美味しいもので、⼼も⾝体も “FULL” に満たされる
ハーブソルト「神⼤ふるふる」をふりかけて、
いつものお料理を簡単に、もっとおいしく、そして健康的に。
仕事や勉強で余裕がない毎⽇でも⾷事を楽しめるよう、「神⼤ふるふる」は⽣み出されました。
神⼾の粋な⽂化を「神大ふるふる」を通じて、感じてください。
![神戸大学](img/01.jpg)
「神⼤ふるふる」の特徴
すべて国産にこだわった
8種類のハーブを使⽤
![「神⼤ふるふる」8種類のハーブ](img/02.jpg)
![「神⼤ふるふる」](img/03.jpg)
⼭之内地区で⽣産された桑の葉をはじめ、国産原料をブレンド。形の異なるハーブを同じ粒⼦のサイズに合わせることで、普段のお料理に⼿軽に取り⼊れていただけるよう⼯夫しました。ステーキや⾊々なお料理と合わせてお楽しみいただけます。
- ● 桑葉
- ● ガーリック
- ● ジンジャー
- ● ローズマリー
- ● レモンマートル
- ● ハイビスカス
- ● ユズ
- ● ペッパーブラック
- ● 藻塩
参考小売価格 500円(税別)
内容量 5g
賞味期限 12ヶ月(未開封)
地域との取り組み
神⼾⼤学と⾹寺ハーブ・ガーデンによる、
⼭之内地区地域活性化プロジェクト
![⾹寺ハーブ・ガーデン](img/04.jpg)
![「神⼤ふるふる」](img/04_2.jpg)
2017年11⽉から始まった、
姫路市夢前町⼭之内地区の地域活性化プロジェクト。
⼈⼝減少が激しく、限界集落に近づいているこの地域を盛り上げたい。⼭之内地区に⼯場を構える⾹寺ハーブ・ガーデンとタッグを組み神⼾⼤学の学⽣たちが⽴ち上がりました。
2年半もの歳⽉をかけてフィールドワークや試作を繰り返し、ようやく⽣まれたハーブソルト「神⼤ふるふる」。⼭之内地区の新しいシンボルになることを願っています。
開発ストーリー
「神大ふるふる」は
こんな風に開発されました
ハーブを勉強する![](img/angle-double-right.svg)
香寺ハーブ・ガーデンの谷野さんに
ハーブの講習を受けたり、
山之内のことについて
調べました。
![ハーブを勉強する](img/story_01.jpg)
企画を考える![](img/angle-double-right.svg)
学生が昼休みや休日に集まって、
どんな商品にするか、
どんな人たちに買ってもらえるか
悩みに悩みました。
![企画を考える](img/story_02.jpg)
試作してみる![](img/angle-double-right.svg)
神戸大学生協のレストランの
梶田さんと本田さんと一緒に
ハーブソルトをかけた
ステーキをつくって食べました。
![試作してみる](img/story_03.jpg)
また企画を考える![](img/angle-double-right.svg)
何度も何度も何度も何度も
ミーティングをして、
商品のコンセプトやハーブソルトの
混合比を考えました。
![また企画を考える](img/story_04.jpg)
学園祭で販売してみる![](img/angle-double-right.svg)
深江祭・六甲祭で出店して、
ハーブソルトをかけた
フライドポテトを
皆さんに食べてもらいました。
![学園祭で販売してみる](img/story_05.jpg)
試食会をひらく![](img/angle-double-right.svg)
香寺ハーブ・ガーデンや
山之内地区の皆さん、
神戸市内のレストランや
ホテルのコックさんにも
試食してもらいました。
![試食会をひらく](img/story_06.jpg)
完成!
たくさんの方々に
応援してもらったおかげで、
「神大ふるふる」が
できあがりました。
![完成!](img/story_07.jpg)
おいしいレシピのご紹介
![神大ふるふる ステーキレシピ](img/05.jpg)
ステーキ
お⾁を焼いて、あとから神⼤ふるふるで味付け。お⾁の味に負けずしっかり⾵味付けできます。
![神大ふるふる カプレーゼレシピ](img/06.jpg)
カプレーゼ
神⼤ふるふるでアレンジ。バジルとふるふるの⾹りが引き⽴て合い、奥⾏きのある味わいになります。
![神大ふるふる フライドポテトレシピ](img/07.jpg)
フライドポテト
揚げたてのポテトに、神⼤ふるふるを⼀振り。ハーブがふわっと⾹る、おしゃれな味に⼤変⾝!
![神大ふるふる ドレッシングレシピ](img/08.jpg)
ドレッシング
オリーブオイルとレモン汁にふるふるを加えてよく混ぜる。たったこれだけで極上ソースが出来上がり!